北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
一带一路文化互动再启第二届国际丝路美食文化盛典
发布日期:2024-07-03     来源:BJIPCF     浏览次数:2896

    由北京国际和平文化基金会与北京烹饪协会等主办,30多个国家驻华使节和多国美食品牌参与的“2024北京国际美食荟·第二届丝路美食文化节活动”以“丝路美食,聚飨北京”为主题,于7月3日拉开帷幕。今年,北京市商务局等9个部门联合印发《推动北京餐饮业高质量发展加快打造国际美食之都行动方案》,突出国际引领,品质为先,兼容并蓄,着力加快品牌餐饮企业引进,打造荟萃全球风味的国际美食之都,更好地满足人民群众品质化、特色化、多样化、便利化餐饮消费需求。美食文化节现场公布了首批12个“丝路美食·推介菜”、“丝路美食·推介餐厅”;发出22个“丝绸之路美食文化推广大使”邀约。与会中外嘉宾分别就丝路菜的融合与创新,和本国的特色餐饮文化展开精彩分享。


    北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士在致辞中说:清真美食是丝绸之路贸易与文化交流的生活必需,是北京国际美食之都建设的重要组成部分。承载着深厚的民族感情和华人华侨团结合作的内涵。上周我受联合国教科文组织邀请,代表中国NGO赴摩洛哥王国出席伊斯兰教世界教科文丝绸之路论坛。在与沙特国王基金会、伊斯兰教世界教科文组织领导人和各国专家学者座谈后,各国嘉宾们热切期待中国的 NGO 与 57 个国家的伊斯兰教世界在多领域开展互动。通过国际美食交流领略各国多元文化魅力,突破地域与语言障碍。

    我们作为联合国教科文组织官方伙伴,希望与大家携手梳理和完善标准、模式、渠道和服务系统,创新国内外美食产业链的合作,促进美食文化与博物馆、文旅行业融合,为世界和平,为首都的民间外交做出贡献。

 

    本届丝路美食文化节上北京餐饮企业代表与国际企业代表达成合作意向。与此同时,来自20多个一带一路沿线代表国家的特色产品进行“丝路美食风物市集快闪”展卖。多方位展现国际美食“文化互动”的魅力。

    在各界对“一带一路”文化互动的支持推广下,消费者对“丝路美食”认知渐广,根据美团、大众点评数据显示,2024年上半年,北京“丝路”相关关键词主动搜索量超250万,同比增长791.5%,受到30-35岁的用户青睐。

 

    丝路美食风物快闪市集现场,来自中国、朝鲜、斯里兰卡、哈萨克斯坦、格鲁吉亚等多个国家的百余种香料、瓷器、茶叶、酒水、肉制品等悉数亮相,这些各具特色的产品通过“一带一路”,传递着世界各地的情谊。大家共同期待,丝路美食文化与共建“一带一路”国家和地区美食文化合作发展提供更多、更新的契机。



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1