北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
“心无界 享健康” 2021年7.24国际自我保健日在北京和苑博物馆举行
发布日期:2021-07-24     来源:BJIPCF     浏览次数:5002

    2021年7月23日下午,由国际自我保健基金会、北京国际和平文化基金会及首都保健营养美食学会共同主办,北京和平健康发展中心承办,中国非处方药物协会、北京市委统战部、中国世界和平基金会、驻华使馆等协办单位的支持下,“心无界 享健康”第十一届724国际自我保健日活动在北京和苑博物馆顺利举办,来自塔吉克斯坦、委内瑞拉、阿塞拜疆的驻华使节,健康领域社会组织、企业、学界等50余位各界关心自我保健的人士参与活动。


    世界卫生组织(WHO)2020年6月24日在全球启动自我保健宣传月,倡导自我保健理念,普及自我保健知识,推广自我保健行为。与之相呼应,今天的活动上,在中国世界和平基金会主席李若弘博士的带领下,国际自我保健基金会、北京国际和平文化基金会及首都保健营养美食学会与塔吉克斯坦、委内瑞拉、阿塞拜疆等为代表的驻华使团共同发出倡议,加入《和平健康联盟》,在推动自我保健的道路上,资源共享、责任共担,“自我保健、携手同心”。


    北京国际和平文化基金会秘书长王红专在开场致辞中表示,自我保健是一个老问题,也是一个新问题;是一个理论问题,也是一个实践问题;是一个小话题,也是一个大课题。多年来,我们基金会在李若弘主席领导下,在联合国教科文组织的指导帮助下,为医疗保健事业做了一些工作。2017年,我们共同发布了《和苑宣言》和"一带一路文化互动地图"项目,医术与医药是其中一个重要板块。围绕着这项内容,我们与一些省市、相关企业和社会组织,以及部分驻华使馆等进行了卓有成效的合作,也取得了一定成绩。希望大家关注我们基金会,加强这方面的合作交流。


    北京市红十字会常务副会长韩陆出席本次活动并致辞,她表示:良好的卫生习惯和公共卫生意识也是自我保健的重要部分。这次新冠疫情的大流行凸显了自我保健干预措施在防止病毒扩散、减轻疾病和挽救生命方面发挥的关键作用。抗击新冠病毒疫情的实践还表明,在国家卫生系统的正常运作因突发公共卫生事件而受到严重干扰的时候,自我保健干预可以提供一种重要的替代方案,以取代或减轻传统的卫生机构和医疗卫生工作者的救治服务压力。


    中国非处方药物协会原会长白慧良在发言中谈到,新冠肺炎疫情结束后,我们的疾病预防会进入常态化,加大预防医学、保健医学、康复医学的投入和人才培养,重视 “治未病”和自我保健,可以平衡医疗资源的配置,缓解看病难的问题,也可以提高每个个体的健康水平。


    国际自我保健基金会大中华区秘书长贾佳对今年活动的意义进行了阐释,无论是应对突发流行性疾病、还是降低慢性非传染性疾病的发生,自我保健已成为提高公众健康水平的重要选择。自2011年7月24日国际自我保健日正式确立并开始向国内外同步推广以来,旨在以中医“治未病”的养生保健理念,倡导全球民众通过自我保健改进生活方式、提升自身健康;十一年来,全球已经有近三十个国家响应并一同推广自我保健,包括美国、加拿大、澳大利亚、日本、英国、墨西哥、南非等,而中国目前作为典范,在世界自我保健事业中正担任领导角色。   


    首都保健营养美食学会会长王旭峰先生提到,自我保健的七大支柱告诉我们,健康快乐的心理状态、合理的运动、平衡的营养与膳食,是自我保健的基础与核心。


    在本次活动上,国际自我保健基金会、北京国际和平文化基金会和首都保健营养美食学会签订三方战略合作协议,建立“大健康产业平台”,该平台未来将开展行业需求与供应信息交流、政策研究与讨论、资源引荐与匹配等沙龙活动。战略合作还包括未来将携手在公益、慈善、商务交流等领域,资源共享、相互协助,促进健康产业发展,协调资源帮扶社会弱势群体。


    南京凯斯能电子商务有限公司通过国际自我保健基金会、北京国际和平文化基金会向 “食育推动计划”捐赠价值十万元儿童营养补充剂产品,并获得由中国世界和平基金会主席李若弘博士和国际自我保健基金会颁发的“2021年ISF公益大使”证书。该计划旨在通过饮食教育,促进孩子学习与食相关的知识,养成有关食的正确判断能力,使其能够实践健全的饮食生活,从而实现健康的目的。同时,通过饮食开展教育,即通过饮食相关过程,进行的德智体美劳等各方面的教育,从而培养健全的人格和丰富的人性。


    2020年是世界发生巨大转折的一年,面对突如其来的新冠肺炎,各国对医疗健康领域投资的重要性更加显现,我们不仅需要投资于整个公共卫生队伍,以便建设强有力、有弹性的卫生系统;更重要的是要培养全民注重自我保健与公共卫生的意识与行动。

    世界卫生组织2019年6月24日发布了《有益健康的自我保健综合措施指南》,今年是第二个自我保健宣传月。世界卫生组织把自我保健定义为个人、家庭和社区促进健康、预防疾病、保持健康以及应对疾病和残疾的行动,无论是否有卫生保健提供者的支持;承认个人是自我保健管理的积极行动者,包括健康促进、疾病预防和控制、自我治疗、为依赖者提供护理、康复包括和缓治疗。


图为《自我保健干预措施综合指南》 

    2021年6月召开的GSCF(全球自我保健联盟)会议讨论并决定,为配合2021“国际自我保健月”的推行,呼吁更多受众参与到自我保健的行动中来,主题为“自我保健承诺”活动将在联盟全球成员单位中开展。


    自我保健干预措施“以人为本”,提供了一种改善全民健康覆盖、帮助改善弱势群体健康的战略。持续十一年举办的“国际自我保健日”活动能使更多的人认识到自我保健干预的价值和贡献,以此促进实现全民健康覆盖和实现健康中国可持续发展的目标。



Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2021 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1