北京国际和平文化基金会,Beijing,International,Peace,Culture,Foundation,和平,和苑,和平节,一带一路,互动,地图,艺术,音乐,服装,服饰,医药,科学,技术,技能,语言,文学,美食,农业,仪式,庆典,神话,幻想,宗教,精神,李若弘,教科文,联合国,基金会,儿童,教育,体育,健康,文化,艺术,智库,全球治理,大使,使节,金融,商务
土库曼斯坦驻华大使访问和苑进行中亚和平会谈
发布日期:2020-01-22     来源:BJIPCF     浏览次数:4103

    2020年1月22日春节前夕,土库曼驻华使馆巴拉哈特•杜尔德耶夫大使率使馆参赞、武官一行5人到访和苑博物馆与中世界和平基金会主席、北京国际和平文化基金会理事长李若弘博士就两国多领域合作进行了3个小时的友好会谈。

    李若弘主席介绍了北京国际和平文化基金会的和平+1的发展理念与历史、现在、未来的国际交往活动项目,聚焦和可落地、有温度、可持久的新时代两点。他还说:土库曼斯坦是丝绸之路上的重要国家,是欧亚联通的重要枢纽。具有让我们尊重的世界遗产和中国和两国人民的友好往来的悠久历史,两地文化相互交织,我们愿意以社会文化经济交流带动精准化合作,共同为人民友好和地区和平发展做出努力。

    巴拉哈特•杜尔德耶夫大使表示相见恨晚,非常赞同北京国际和平文化基金会的工作,并赞扬了基金会在促进国际和平与发展所做出的成就。土库曼斯坦在独立之后,根据本国与伊朗、阿富汗等不稳定国家长国界线接壤和民族文化的地域特点,以及土库曼斯坦在历史上饱受动荡的苦难经历,为远离战争,和平发展,保护人民福祉,思考了本国的发展之路,选择了中立的治国主张。因为诸多原因,土中两国的合作缺少深度融合,本国政府和人民对未来抱有更大的期待。对土库曼斯坦人民来说,中国虽然距离遥远,但在人民心中和文化印记上却是非常的亲切和熟悉。在历史上中国的丝绸、文化、艺术通过土库曼斯坦传向欧洲,西域的佛教、小麦、苹果、土豆也通过土库曼传向中国,不仅本国的地毯、汗血宝马为中国民众熟知,石油、天然气也为中国发展助力。土库曼斯坦与中国一样,也曾是从计划经济走出来的国家,我们看到了中国发展经验,希望与中国携手贡献世界。土中两国关系基础稳固,土库曼斯坦支持一个中国的主权主张。现在是土中两国关系的初春阶段,中国的铁路、通讯都在土库曼斯坦发展很好,希望两国在政府外交和人民外交方面都能更好地、密切的合作。今年是土库曼斯坦中立25周年,我们希望能与北京国际和平文化基金会共同合作在文化、经济、旅游、体育、美食等多领域展开交流、增进了解,将两国关系推到新高度。

    双方积极探讨了即将联合启动的文化交流项目,巴拉哈特•杜尔德耶夫大使也热情地邀请李若弘主席率中国专家、学者、企业家参加12月在土库曼斯坦举办的《和平与安全及繁荣》论坛。双方一致同意认为,和平是需要引导、阐述和号召的,相信两国的友好合作交流必将对地区繁荣和世界和平发展有着巨大的推动作用。之后,大使一行参观了和苑博物馆与一带一路大使村。




Beijing International Peace Culture Foundation
版权所有 © 2020 bj-ipcf.org
京ICP备13037090号-1